客服热线:0371-68706561
新闻资讯
您的位置:主页 > 新闻资讯

林下经济-----中药材林下种植

来源:河南省中药材协会 浏览次数:9751发表时间:2020-05-11

 

林下经济-----中药材林下种植

    一、林下经济的模式

    1、林下畜牧业:林下养鸡、林下养鹅、林下养羊、林下蚯蚓养殖、林下养蝉等。

 

    2、林下种植业:林下食用菌、林下蔬菜【稀疏林、季节性套种】、林下中药材。

 

    3、林下旅游观光项目:农家乐+林下生态农场、旅游观光+林下生态农业。

   

 

 

    二、林下经济之中药材种植

    1、 我国的中药材原来主要来自野生资源。

    2、从20世纪50年代起,市场需求增加,我国中药材栽培和养殖(动物药材)发展。

    3、目前仍有70%左右的中药材品种来自野生资源,但30%来自栽培和养殖的药材品种,生产量却占到了中药材供应量的70%以上。

    4、截至2012年,全国药材种植总面积约140万平方米(不含林下种植面积),《中华人民共和国药典》(2010年版)收载药材品种达616个,种植养殖品种近在300个,其中生产供应以栽培(养殖)为主的近200种,占常规使用品种的40%以上,基本满足了中医药临床用药、中药产业和健康服务业快速发展的需要。

    5、我国中药材种植(养殖)还处于产业培育阶段,科技含量不高。林下种植中药材尚待探讨发展模式。受市场影响、疫情等时间影响、西药价格影响等,中药材还存在结构不全、供需不平衡、价格炒作、炮制工艺与品质等问题。

 

    6、参考资料:    

行业层面,中药材种植基地认证的推行,有效地提升了中药材种植的规范化水平。

 

       截止2014年底,141家企业66个品种152个中药材种植基地通过国家食品药品监督管理总局GAP认证。中国中药协会中药材种植养殖专业委员会也积极在会员内部开展“优质道地药材示范基地”评选活动,截至目前共评出38个品种40个优质道地药材示范基地(见图1)。这些均在一定程度上促进了中药农业企业对提高药材质量的积极性,大大提升了中药材种植业的规范化程度。

 

 

 

    三 、适合林下种植的中药材

    根据树龄、郁密度、土质、水利条件等,结合市场销售渠道,确定不用的种植品类。适合林下种植的药材有:板蓝根、白芍、知母、益母草、射干、西洋参、金银花、半夏、元胡、三七、首乌、天南星、五味子、天门冬、黄连等。

    1、稀疏林、阳光条件较好的林地,适合种植:桔梗、板蓝根、蒲公英、金银花、西红花、菊花等。

 

    2、中密度林、阳光条件不太好的林地,适合种植:半夏、柴胡、黄连、天南星、地黄、山药、知母、天麻、三七、人参、灵芝等。

 

 

   3、高密度林,因为阳光稀少、阴凉,不适合一般的中药材生长,可选适合的品种,依靠规模和较高的价格获利。

 

 

    参考资料:

    1、白芍:生长期4年,每亩种植3000株左右,种植成本极低,在300元左右,亩产量为600-800公斤左右。

 

    2、牡丹:每亩种植7000株左右。

 

    3、知母:生长期2年,每亩用种子6公斤左右。知母草具有滋阴降火、润燥滑肠、利大小便的功效,药用价值极高,它在全国各地也有栽培,对环境适应力强,抗寒抗旱,所以非常适合于林下套作。

 

    4、射干:生长期2年,每亩用种子4公斤左右。

 

    5、三七是喜阴植物,喜欢生长在冬暖夏凉的环境,怕严寒酷暑,喜潮湿但怕积水,它对于光照也极为敏感,喜欢斜射、散射光,忌强光,而林下环境完全符合它的生长所需,极为适合。

 

   

   刚刚学习中药材种植,认知有限,不再列举,错误之处请忽略。发展项目,请咨询专业人士、专业机构。

    四、林下种植中药材如何销售获利

    1、市场了解:解决出口。

    2、土地资源:合适的林地,较低的成本,解决水肥管理问题。

    3、关键人:现场管理、销售人员或者销售渠道。

    4、实践,总结,规模适宜,自己的能力能驾驭。

 

    五、林下种植中药材如何长远发展

    1、依法依规发展:完全合法的种植项目,违禁品不涉及。

    2、迎合市场发展:充分考虑合法的、有发展潜力的市场需要。

    3、平台促进:例如成立协会、加入协会、成立合作社、加入合作社、成立公司、加盟公司、对接大市场。

 

     4、政府科学扶持:资金、土地、专家、模式。

 

     5、循环农业是大方向:养殖业、种植业、废弃物处理良性循环。例如:林下养鹅+林下中药材+林下食用菌或者菌渣与畜禽粪便生物处理施肥等。

电话: 0371-68706561

邮箱: hnszycxh@163.com

地址: 郑州市金水区金水路96号河南医药大楼7楼