客服热线:0371-68706561
新闻资讯
您的位置:主页 > 新闻资讯

牛黄清心丸真的可以去心火、治心烦吗?

来源:河南省中药材协会 浏览次数:564发表时间:2019-10-30
 中医药源远流长,博大精深,各类方药成果有如浩瀚银河,为中国乃至世界人民的健康保驾护航。而“牛黄清心丸”就是这条大河中璀璨的一颗,从宋代开始就发挥着其重要的作用。

牛黄清心丸始于宋代,最早出处为《太平惠民和剂局方》(为我国第一部由官方编写的成药标准),算起来,牛黄清心丸已经有将近千年的历史,历经千年而不衰,可见其临床的实用性。其主要成分为:牛黄、黄芩、川芎、当归、山药、甘草等,整体药性寒凉,主治清心化痰,镇静祛风。用于痰热上扰引起的胸中郁热、惊悸虚烦、头晕目眩、中风不语、口眼歪斜、半身不遂、言语不清、痰涎壅盛等。而其治疗的典型征象为急火攻心导致的头晕目眩、神志不清。

看到这,再结合“牛黄清心丸”的名字,大家应该注意到,我们着重的就是一个“心”字。那么,牛黄清心丸真的可以去心火、治心烦吗?这个答案是肯定的。

中医说“心为君主之官,神明出焉”,心作为人体的最高统帅,主管着人的神志。若是心火亢盛,燔灼津液,会出现胸中郁闷不舒,惊悸虚烦;心火上炎头目,会出现头目眩晕;若心火与上亢的肝阳相结,中于经络,则会出现我们所知的中风的症状。牛黄清心丸清的就是心火。

中药配伍讲究君臣佐使,君药就是在一副方药对主要症状起主要治疗作用的药物。牛黄清心丸中的牛黄在此方中为君药,药性苦凉,归心、肝经,善于清心、肝大热,功效为凉肝息风,清心豁痰解毒;黄芩泻心肺火,除烦热,也可以增加牛黄清心火解毒的功效;川芎活血行气,疏散郁结;方中也有雄黄、朱砂等金石类药物,以镇心安神、劫痰解毒,以上药物相配伍,清热泻火,豁痰解毒,则心火自去,烦热自除。

“是药三分毒”,牛黄清心丸虽重可治病,轻可养生,但其成分含有朱砂、雄黄等药物,不可长期服用,以免产生毒副作用。且中医讲究辨证论治,是其证才用其药,牛黄清心丸只适用于中风阳闭证或后遗症,而不能用于所有类型的中风。此外,特殊患者要在医师的指导下使用,若有不适症状,应立即停药并咨询专业医师。

电话: 0371-68706561

邮箱: hnszycxh@163.com

地址: 郑州市金水区金水路96号河南医药大楼7楼