客服热线:0371-68706561
新闻资讯
您的位置:主页 > 新闻资讯

中药里的“抗生素”

来源:河南省中药材协会 浏览次数:1727发表时间:2019-09-29
权威专家指出:中国已成为世界上滥用抗生素最为严重的国家之一,平均每年有8万人死于此因。专家忠告广大消费者:慎用抗生素,尽量选择天然制剂,以确保用药安全。

很早以前,人们就发现某些微生物对另外一些微生物的生长繁殖有抑制作用,把这种现象称为“抗生”。随着科学的发展,人们终于揭示出抗生现象的本质,从某些微生物体内找到了具有抗生作用的物质,并把这种物质称为抗生素,如青霉菌产生的青霉素,灰色链丝菌产生的链霉素都有明显的抗菌作用。所以人们把由某些微生物在生活过程中产生的,对某些其他病原微生物具有抑制或杀灭作用的一类化学物质称为抗生素。

现实生活中经常会出现以下两个错误的观点:

一、抗生素误认为是消炎药。抗生素不直接针对炎症发挥作用,而是针对引起炎症的微生物起到杀灭的作用。消炎药是针对炎症的,比如常用的阿司匹林等消炎镇痛药。多数人误以为抗生素可以治疗一切炎症。实际上抗生素仅适用于由细菌引起的炎症,而对由病毒引起的炎症无效。人体内存在大量正常有益的菌群,如果用抗生素治疗无菌性炎症,这些药物进入人体内后将会压抑和杀灭人体内有益的菌群,引起菌群失调,造成抵抗力下降。日常生活中经常发生的局部软组织的淤血、红肿、疼痛、过敏反应引起的接触性皮炎、药物性皮炎以及病毒引起的炎症等,都不宜使用抗生素来进行治疗。

二、感冒就用抗生素。病毒或者细菌都可以引起感冒。病毒引起的感冒属于病毒性感冒,细菌引起的感冒属于细菌性感冒。抗生素只对细菌性感冒有用。其实,很多感冒都属于病毒性感冒。严格意义上讲,对病毒性感冒并没有什么有效的药物,只是对症治疗,而不需要使用抗生素。大家可能都有过这种经历,感冒以后习惯性在药店买一些感冒药,同时加一点抗生素来使用。实际上抗生素在这个时候是没有用处的,是浪费也是滥用。

现在有更多的人在感冒后,自行服用抗生素,觉得抗生素是万能的,甚至用抗生素来预防疾病。当然,适得其反。尤其是担心在外就餐,饮食不干净而服用抗生素的,会导致更严重的后果,形象地说,这种人是在用自己的身体培养“超级耐药菌”,等到真的生病,抗生素已经不管用了,而且,等到医生发现病人自行滥用抗生素的时候,往往已经无力回天了。现在的“超级细菌”就是人类滥用抗生素的结果。过度使用抗生素会导致细菌抗药基因的基因频率增加。

选择一款安全有效的抗菌消炎药势在必行。中药抗生素——穿心莲内酯滴丸,它可治疗上呼吸道感染(外感风热症)及细菌性痢疾(湿热痢)的天然中药单体制剂,是在穿心莲内酯片基础上改制成的滴丸制剂,具有清热解毒、抗菌消炎等作用。与原剂型比较,具有安全性高、副作用小、服用剂量小、携带方便、吸收快的特点,尤其便于儿童服用等优点必将成为人们家庭常备药和治疗常用药的首选。穿心莲内酯滴丸的适用症为上呼吸道感染,急、慢性支气管炎,病毒性肺炎,扁桃体,咽喉炎及细菌性痢疾。患者的病症主要为感冒发热,咽喉肿痛,口舌生疮,咳嗽头痛,痢疾腹泻等。穿心莲是一种清热解毒药物,为消炎抗菌中药,属绿色健康药品。 

电话: 0371-68706561

邮箱: hnszycxh@163.com

地址: 郑州市金水区金水路96号河南医药大楼7楼